segunda-feira, 23 de maio de 2011

Influência dos pais e amigos sobre a ingestão dietética e seleção de alimentos de crianças e adolescentes

VP online 23/05/2011
A influência dos pais versus amigos sobre o comportamento alimentar de crianças não foi diretamente comparado, e pouco se sabe sobre os efeitos das influências sociais sobre os seus comportamentos alimentares. O objetivo deste estudo foi comparar os efeitos das mães e amigos sobre a ingestão energética de crianças e adolescentes a partir de sanduíches e de snacks saudáveis e não saudáveis e de sobremesas. Vinte e três crianças (idades entre 5-7 anos) e 27 adolescentes (idades entre 13-15 anos) serviram-se de uma refeição com suas mães em uma ocasião, e em outra refeição com algum amigo do mesmo sexo. Meninas e meninos consumiram menos calorias de snacks não saudáveis quando estavam na presença de suas mães do que quando na companhia dos amigos. Reciprocamente, adolescentes do sexo feminino consumiram menos calorias de snacks não saudáveis e um maior aporte calórico de snacks saudáveis quando estavam na companhia de seus amigos, do que com suas mães. A seleção de alimentos foi diferencialmente influenciada pela influência social na busca de alimentos e idade e sexo da criança. Os pais podem agir como uma influência inibitória sobre uma alimentação não-saudável de crianças. As adolescentes do sexo feminino podem tentar transmitir uma boa impressão de uma alimentação saudável ao comer com os amigos do mesmo sexo, mas os hábitos alimentares dos adolescentes do sexo masculino não são tão influenciadas pelo contexto social.
Referência Bibliográfica:
SALVY, S.J.; ELMO, A.; NITECKI, L.A. et al. Influence of parents and friends on children’s and adolescents’ food intake and food selection. Am J Clin Nutr; 93: 87-90, 2011.

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TÉCNICO EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA

É o profissional que acompanha e orienta as atividades de controle de qualidade, higiênico-sanitárias e segurança no trabalho, em todo o processo de produção de refeições e alimentos. Acompanha e orienta os procedimentos culinários de preparo de refeições e alimentos. Coordena a execução das atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições. Pode estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Define padrões de procedimentos, elabora Manual de Boas Práticas em UAN e implanta sistemas de qualidade. Realiza, também, a pesagem de pacientes e aplica outras técnicas de mensuração de dados corporais para subsidiar a avaliação nutricional; avalia as dietas de rotina com a prescrição dietética indicada pelo nutricionista. Participa de programas de educação alimentar.