sábado, 21 de maio de 2011

Consumo alimentar da população brasileira

O padrão alimentar da população brasileira sofreu intensa modificação nas últimas décadas, havendo aumento em relação ao consumo de gorduras e açúcar, fato que pode ser observado pela transição nutricional, elevando a incidência de obesidade entre os brasileiros.
De acordo com pesquisa recente, o guia alimentar brasileiro é baseado parcialmente nas recomendações americanas, porém o brasileiro estimula o consumo de alimentos frescos aconselha o uso de fontes saudáveis de gorduras, a limitação do consumo de gordura trans, o consumo de boas fontes de proteínas, apesar de não indicar o consumo de grãos integrais.
Outro estudo analisou o conusmo de ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados trans na população brasileira. De acordo com os resultados, a margarina foi o alimento de maior contribuição para o consumo de ácidos graxos trans, seguido do biscoito recheado para os adolescentes e da carne bovina para os adultos e idosos. Deste modo, de acordo com o estudo, o consumo de ácidos graxos trans encontra-se acima do preconizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Deste modo, programas de intervenção nutricional devem ser aplicados para a população brasileira, com o objetivo de melhorar a qualidade da alimentação, diminuindo o consumo de gorduras trans, dentre outras medidas.

Fontes:
SICHIERI, Rosely et al. Recomendações dietéticas: comparação entre os guias alimentares brasileiro e americano. Cad. Saúde Pública. 2010, vol.26, n.11, pp. 2050-2058.
CASTRO, Michelle Alessandra de et al. Consumo de ácidos graxos trans na população da cidade de São Paulo, Brasil. Rev. Saúde Pública. 2009, vol.43, n.6, pp. 991-997.  Epub Dec 18, 2009.
Saúde Pública - 4/maio/2011

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TÉCNICO EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA

É o profissional que acompanha e orienta as atividades de controle de qualidade, higiênico-sanitárias e segurança no trabalho, em todo o processo de produção de refeições e alimentos. Acompanha e orienta os procedimentos culinários de preparo de refeições e alimentos. Coordena a execução das atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições. Pode estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Define padrões de procedimentos, elabora Manual de Boas Práticas em UAN e implanta sistemas de qualidade. Realiza, também, a pesagem de pacientes e aplica outras técnicas de mensuração de dados corporais para subsidiar a avaliação nutricional; avalia as dietas de rotina com a prescrição dietética indicada pelo nutricionista. Participa de programas de educação alimentar.