segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Alimentação durante a gestação


Durante a gestação, a alimentação é de extrema importância, para que todas as necessidades nutricionais sejam supridas, não havendo falta de nutrientes importantes para a gestante para o bebê, além da nutrição adequada ser um fator que protege contra o desenvolvimento de doenças e possíveis complicações.
A diabetes gestacional, situação que pode ocorrer a qualquer momento da gestação e necessita de atenção especial para garantir a saúde da gestante e do bebê. Neste sentido, estudo foi desenvolvido para avaliar o cuidado nutricional e ganho de peso de mulheres com diabetes gestacional que cuidaram de sua ingestão alimentar. De acordo com os resultados, as mulheres com diabetes gestacional apresentaram maior consumo de alimentos a base de leite, produtos derivados de cereais, legumes e carne. Apresentaram maior consumo de proteínas, fibras, vitaminas, folato e ferro e menor ingestão de açúcares e ácidos graxos.
As mulheres com diabetes gestacional apresentaram ainda maior peso corporal no início da gravidez, mas ganharam menos peso durante a gestação. Ainda de acordo com o estudo, tais resultados sugerem que a tolerância à glicose alterada durante a gestação, incentiva as mulheres a modificar seus hábitos alimentares, havendo a escolha de alimentos mais saudáveis.
Outro estudo foi desenvolvido para analisar as fontes de informações e conhecimentos sobre alimentação durante a gestação de mulheres em idade féritil, levando em conta a idade e profissão. Apenas 4,3% das entrevistadas sabiam que os alimentos eram as melhores fontes de ferro durante a gestação e apenas 25,6% sabiam que o espinafre é boa fonte de ácido fólico. As mulheres entre 41 e 50 anos e as que realizam trabalho que requer grau universitário apresentaram melhor conhecimento da composição dos alimentos e em relação às complicações durante a gravidez, como a pré-eclâmpsia e toxoplasmose.
Os dados dos estudos evidenciam a importância das informações referentes aos cuidadpos nutricionais durante a gestação, destacando que o conhecimento pode levar a práticas alimentares e de saúde que contribuam para a qualidade de vida e saúde da gestante e do bebê.

Fontes:
Salmenhaara M; Uusitalo L; Uusitalo U; Kronberg-Kippila C; Sinkko H; Ahonen S; Veijola R; Knip M; Kaila M; Virtanen SM. Diet and weight gain characteristics of pregnant women with gestational diabetes. Eur J Clin Nutr; 64(12): 1433-40, 2010 Dec.
Martínez Rincón, Carmen; Collado, Cristina; Cuadrado, Emma; Rodríguez Cisneros, Ángel. Nutrition education for women of childbearing age. Salud(i)cienc., (Impresa); 17(6): 537-542, jul. 2010.
Nutrição e Pediatria - 12/ago/2011

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TÉCNICO EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA

É o profissional que acompanha e orienta as atividades de controle de qualidade, higiênico-sanitárias e segurança no trabalho, em todo o processo de produção de refeições e alimentos. Acompanha e orienta os procedimentos culinários de preparo de refeições e alimentos. Coordena a execução das atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições. Pode estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Define padrões de procedimentos, elabora Manual de Boas Práticas em UAN e implanta sistemas de qualidade. Realiza, também, a pesagem de pacientes e aplica outras técnicas de mensuração de dados corporais para subsidiar a avaliação nutricional; avalia as dietas de rotina com a prescrição dietética indicada pelo nutricionista. Participa de programas de educação alimentar.