A revista Higiene Alimentar de dez/2010 publicou um estudo científico muito interessante feito na cidade de Teixeira de Freitas na Bahia. Trata-se de uma avaliação microbiológica da água onde ficam imersos os boleadores de sorvete utilizados em sorveterias self service. Sem dúvida este estudo é de extrema relevância, uma vez que moramos em uma cidade praiana cujo verão atinge altas temperaturas e onde o consumo de sorvete nesta época também aumenta. Importante salientar que a concha que pega o sorvete carrega consigo os nutrientes e encontra a água e o vai e vem é contínuo tornando o ambiente propício para o desenvolvimento de microorganismos. Desse modo é fácil imaginar o resultado deste estudo: das 12 amostras coletadas em diferentes sorveterias, 11 estavam contaminadas com coliformes fecais (91,7%). A água de imersão das conchas segundo a ANVISA encontrava-se fora do padrão estabelecido sugerindo a falta de higiene e a inconstância da troca de água. O que fazer então? Com certeza a presença do nutricionista e/ ou técnico de nutrição garantiria o cumprimento das boas práticas e conseqüentemente a saúde dos consumidores dessa deliciosa iguaria. É mais um campo de atuação que pode se abrir!!
Profª Marisa Szabo
Nutricionista
Por isso que eu prefiro os sorvetes já em potes :/
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