domingo, 20 de fevereiro de 2011

Sorvetes podem prejudicar a saúde???

A revista Higiene Alimentar de dez/2010 publicou um estudo científico  muito interessante feito na cidade de Teixeira de Freitas na Bahia. Trata-se de uma avaliação microbiológica da água onde ficam imersos os boleadores de sorvete utilizados em sorveterias self service. Sem dúvida este estudo é de extrema relevância, uma vez que moramos em uma cidade praiana cujo verão atinge altas temperaturas e onde o consumo de sorvete nesta época também aumenta. Importante salientar que a concha que pega o sorvete carrega consigo os nutrientes e encontra a água e o vai e vem é contínuo tornando o ambiente propício para o desenvolvimento de microorganismos. Desse modo é fácil imaginar o resultado deste estudo: das 12 amostras coletadas em diferentes sorveterias, 11 estavam contaminadas com coliformes fecais (91,7%).  A água de imersão das conchas segundo a ANVISA  encontrava-se fora do padrão estabelecido sugerindo a falta de higiene e a inconstância da troca de água.  O que fazer então? Com certeza a presença do nutricionista e/ ou técnico de nutrição garantiria o cumprimento das boas práticas e conseqüentemente  a saúde dos consumidores dessa deliciosa iguaria. É mais um campo de atuação que pode se abrir!!
Profª Marisa Szabo
Nutricionista

Um comentário:

TÉCNICO EM NUTRIÇÃO E DIETÉTICA

É o profissional que acompanha e orienta as atividades de controle de qualidade, higiênico-sanitárias e segurança no trabalho, em todo o processo de produção de refeições e alimentos. Acompanha e orienta os procedimentos culinários de preparo de refeições e alimentos. Coordena a execução das atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições. Pode estruturar e gerenciar serviços de atendimento ao consumidor de indústrias de alimentos e ministrar cursos. Define padrões de procedimentos, elabora Manual de Boas Práticas em UAN e implanta sistemas de qualidade. Realiza, também, a pesagem de pacientes e aplica outras técnicas de mensuração de dados corporais para subsidiar a avaliação nutricional; avalia as dietas de rotina com a prescrição dietética indicada pelo nutricionista. Participa de programas de educação alimentar.